欢迎访问长春职业技术学校!

Menu
中华优秀传统文化与当前师德建设
文章来源: 作者: 发布时间:2019-01-04 13:39:24 点击数: 次

2018年12月26日下午,长春职业技术学校举办师德师风主题培训,此次培训也是青年后备干部培训班的第二课。学校特别邀请全国优秀社会科学普及名家、领导干部学国学活动专家顾问团成员、吉林省国学研究会副会长、吉林大学知名专家于天罡教授为校领导班子、中层干部、青干班成员及全校教师讲授《中华优秀传统文化与当前师德建设》的专题讲座,讲座由党委书记王文举主持。

 

课程开始,于教授为全体教师讲解了弘扬中华优秀传统文化的重要意义,他强调,文化无处不在、无时不有。文化是一个民族的血脉,而传统文化则是这个民族的基因,任何一个民族或国家的文化都不可能离开其自身的历史和传统。中华优秀传统文化不仅是中华民族共有的精神家园,也是人类文明和世界文化宝库的重要组成部分,它不仅能够团结、凝聚和感召全球的华人华侨,也能够促进与世界各国家、地区和民族的文化交流与合作。

 

关于对“道”和“德”的反思,于教授从“道”的本源性、规律性、真理性为大家进行了详细的讲解,让大家知道,学习经典的意义不是要复古,而是要用古人的智慧和情怀去看待今天的现状,找到解决的办法。在他看来,老子的思想对中华文化的发展有着重要影响,老子思想中的“道”,探究了很多本源性的东西,值得现代的人去深挖其中的智慧。于教授结合老子的经典思想,旁征博引,深入浅出,特别是充分运用贴近生活与工作实际的案例,引导在座教师理解中西方基础文明存在的差距,强调与优秀传统文化保持文脉联系的重要性,其轻松幽默、举重若轻的语言风格让教师们仿佛回到了久违的别开生面的大学讲座,不时引来台下阵阵掌声。

 

 

于教授还为大家指明了如何在日常生活中修“道”。修“道”是人们基于理性、基于道德做出的正确选择,道德靠自觉,靠社会舆论维系,但根本是靠认知。因此在日常生活中,要能静下心来,提高自己的认知水平和文化自觉,热爱生活,保持高尚。

 

于教授强调,道德是旗帜,道德是方向。德就是动力,德就是保障。我们要把中华优秀传统文化传承好、发扬好,我们的民族、我们的国家也会在道德的照耀下发展得越来越好。

最后,王书记表示,于教授文化底蕴深厚、语言风趣幽默,他的讲座犹如醍醐灌顶,让我们对传统文化有了更深刻的认识,同时给师德建设提出了崭新的课题。我们在学习、传承传统文化和师德建设上还任重道远,希望能够引起在座各位教师的深深思考。我们新时代的教师要以渊博的学识教化学生,以崇高的品德感染学生,以真诚的情感关爱学生,以优秀的传统文化浸润学生心灵,对学生产生更长远的积极的影响。


首页
电话
报名
地图